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La diététique chinoise, l’art du « repas – médicament », ou comment se faire du bien tout en se régalant…

La diététique chinoise définit pour chaque personne, en fonction du diagnostic posé par le praticien, quels aliments privilégier et éviter pour être bien au quotidien, sous la forme d’une recommandation écrite qui peut intégrer des recettes diététiques spécifiques. Elle repose à la fois sur le plaisir de manger et sur la consommation éclairée de notre nourriture ; elle vise à rétablir l’équilibre des grandes fonctions de l’organisme et à préserver la sphère digestive.

La diététique chinoise, à quoi ça sert ?

Les indications les plus fréquentes de la diététique chinoise sont :

  • Le stress ;
  • Les problèmes de santé chronique ;
  • La douleur chronique ;
  • La fatigue inhabituelle ;
  • La grossesse et l’allaitement ;
  • Les problèmes gynécologiques ;
  • La ménopause ;
  • La convalescence après une opération (chirurgie, accouchement…) ou une maladie ayant beaucoup sollicité l’organisme (grippe…) ;
  • Les troubles digestifs ;
  • Les problèmes de poids ;
  • Les troubles métaboliques (diabète, hypertension, cholestérol…)
  • La préparation à un examen…

 Points importants concernant la diététique chinoise

La diététique chinoise se distingue totalement d’un régime. La notion de calorie n’existe pas en Médecine Traditionnelle Chinoise. Il s’agit ici de sélectionner ses aliments pour leurs propriétés thérapeutiques.

La diététique chinoise ne peut non plus être considérée comme une prescription médicale et ne peut en aucun cas se substituer à un traitement en cours.