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La diététique chinoise, l’art du « repas – médicament », ou comment se faire du bien tout en se régalant…

La diététique chinoise définit pour chaque personne, en fonction du bilan énergétique dressé par le praticien, quels aliments privilégier et éviter pour être bien au quotidien, sous la forme d’une recommandation écrite qui peut intégrer des recettes spécifiques. Elle repose à la fois sur le plaisir de manger et sur la consommation éclairée de notre nourriture ; elle vise à rétablir l’équilibre des grandes fonctions énergétiques de l’organisme et à préserver la sphère digestive.

La diététique chinoise, à quoi ça sert ?

Les troubles pour lesquels la diététique chinoise peut apporter un mieux-être sont :

  • Le stress ;
  • Les troubles de santé chronique ;
  • La douleur chronique ;
  • La fatigue inhabituelle ;
  • L’accompagnement de la grossesse et de l’allaitement ;
  • Les troubles gynécologiques ;
  • L’accompagnement de la ménopause ;
  • L’accompagnement de la convalescence après une opération (chirurgie, accouchement…) ou une maladie ayant beaucoup sollicité l’organisme (grippe…) ;
  • Les troubles digestifs ;
  • Les problèmes de poids ;
  • Les troubles métaboliques (diabète, hypertension, cholestérol…)
  • L’accompagnement de la préparation à un examen…

 Points importants concernant la diététique chinoise

La diététique chinoise se distingue totalement d’un régime. La notion de calorie n’existe pas en Médecine Traditionnelle Chinoise. Il s’agit ici de sélectionner ses aliments pour leurs propriétés énergétiques, telles qu’établies par la Médecine Traditionnelle Chinoise.

La diététique chinoise ne peut être considérée comme une prescription médicale et ne peut en aucun cas se substituer à un traitement en cours ni dispenser d’un avis médical. Elle contribue avant tout au mieux-être des personnes qui souhaitent en bénéficier.